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Wir hatten um 16 Uhr in der Stadt einen Notartermin und meine liebe Frau hatte angeregt, im Anschluss daran auch in der Stadt etwas zu essen. Als "Austragungsort" vorgesenen war "Hilde & Heinz" , vom Namen her angelehnt an die weit über die Grenzen des Saarlandes hinaus bekannte TV-Serie "Familie Heinz Becker". Leider war in Lokalnähe kein Parkplatz zu kriegen und Fussmärsche von 200m und mehr kann mein Schatz derzeit einfach nicht leisten. Also fuhren wir direkt weiter zu unserem Lieblingsspanier; dabei hatten wir nicht berücksichtigt, dass der erst um 18 Uhr öffnet und unsere Neigung, eine knappe halbe Stunde im Auto zu sitzen und zu warten, hielt sich doch sehr in Grenzen. Watt nu ? Eine Freundin meiner Frau hatte kürzlich von den sehr guten Muschelgerichten in der "Dogana" erzählt und also fuhren wir dorthin; die "paar Meter" bis zur Galopp- und Trabrennbahn machten den Kohl nun auch nicht fett. Ein Parkplatz direkt am Lokaleingang, neben dem eine Schiefertafel bereits auf drei Muschelgerichte mit Pasta und zusätzlich Putengeschnetzeltes hinwies, fand sich.
Frau Pittitu empfing uns gewohnt freundlich (ihre früheren verbalen Explosionen vor den Gästen scheinen einer gewissen Altersmilde gewichen zu sein) und liess uns die Wahl zwischen mehreren unbesetzten Tischen. Rasch brachte sie die Speisekarten und wir sprachen sie direkt auf die Muschelgerichte an. Leider musste sie uns berichten, dass ihr Mann gerade die letzten beide Muschelportionen für andere Gäste in Arbeit hätte; schade. Sohn Pittidu erzählte uns etwas später, dass man in den letzten Tagen wegen nur geringer Muschelgerichtsbestellungen ziemlich viel von der immer frisch bezogenen Ware hätte wegwerfen müssen und deshalb die Bestellmenge für Muscheln erst mal zurückgefahren hätte. Also musste für uns diesmal doch die Speisekarte Orientierung geben.
Zunächt bestellten wir dieGetränke: Bitburger Radler (0,33l EUR 3,50) pour Madame et Karlsberg Pils (2x 0,33l EUR 7,00) pour moi. Sie wählte als Vorspeise "Bruscetta 3 Stück mit Mozzarella und Basilikum" (EUR 8,00) , als Hauptgericht "Gegrillte Calamaretti an Knoblauch mit Spaghettini aglio oglio und Salat" (EUR 27,00) und als Dessert "Selbstgemachtes Nuss-/Nougat-Parfait" (EUR 8,50). Ich wollte nur ein Hauptgericht und bestellte "Spaghettini aglio oglio Peperoncino mit Scampi" (EUR 17,50), wohl wissend, dass die Scampi keine Scampi sondern Garnelen sein würden. Kurz darauf lief ich Frau Pittitu hinterher und stornierte meine Bestellung zugunsten der Calamaretti. Das war problemlos möglich.
Meine liebe Frau hatte an ihren drei Gerichten nicht das geringste Fitzelchen auszusetzen; alles war genau nach Wunsch sprich bestens. Und mich störte nur eine ganze Winzigkeit: an den Calamaretti war ein etwas bitteres Gewürz, das ich nicht zuordnen konnte und das mich deshalb auch etwas irritierte.Ich habe die Kopffüßler hier schon häufig gegessen und meine, dass dieses spezielle Gewürz früher nicht im Einsatz gewesen wäre. Nichtsdestotrotz sind die Calamaretti der "Dogana" mit die besten, die man hier im Stadtgebiet kriegen kann; nur die Calamari im "Dimitra" setzen da dann doch noch ein Tüpfelchen drauf.
Fazit: Wir waren sehr zufrieden und kommen wieder; die Muschelgerichte möchten wir auf jeden Fall probieren und die (sahnelose) Carbonara ist ebenfalls einen Besuch wert.