Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 597 Bewertungen
807911x gelesen
15839x "Hilfreich"
14643x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
597 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 28.09.2023 2023-09-28
| Aktualisiert am
16.10.2023
Besucht am 12.03.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 136 EUR
Daniels am Markt
Daniels am Markt
€-€€€
Restaurant
06381 4252998
Marktplatz 6, 66869 Kusel
5.0
stars -
"Sterneverdächtig!"
PetraIO
Bereits im April 2022 eröffneten Ulrike und Daniel Bößhar ihr Restaurant in Kusel.
GastroGuide-Kollege "Der Borgfelde"r trug das Restaurant bei Gastroguide ein.
Und ich wusste von nix, erfuhr erst im März 2023 zufällig von diesem Restaurant!
Feuer und Flamme war ich nach der Sichtung der Online-Speisekarte.
Sofort rief ich an. Frau Bößhar bedauerte am Telefon: An diesem Sonntag war kein Platz mehr frei.
Eigentlich hatte ich es so erwartet.
5 Minuten später klingelte unser Telefon. Frau Bößhar fragte, ob wir noch Lust auf den
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 16.07.2023 2023-07-16
Café & Restaurant AllerHand
Café & Restaurant AllerHand
€-€€€
Restaurant, Cafe, Wirtshaus
067892200066
Hauptstraße 26, 55767 Nohen
stars -
"Einschränkungen und Konzeptänderung"
PetraIO
Auf der Homepage informiert das schöne Café-Restaurant über die Änderungen wie folgt:
!!! Wir haben wieder einmal einiges umzukrempeln !!!
Aufgrund aktuell starkem Personalmangel sind wir leider gezwungen unseren Service und auch die Öffnungszeiten etwas einzuschränken. Hierbei müssen wir unseren Tischservice leider bis auf weiteres einstellen und hierbei auf ein “Selbstbedienungskonzept” umschwenken. Die geänderten Öffnungszeiten findest du ganz unten auf unserer Seite.
Weiterhin müssen wir unsere Speisekarte drastisch reduzieren, sodass wir hierbei lediglich noch eine kleine Karte mit einigen Tagesangeboten anbieten können. Diese
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Geschrieben am 10.07.2023 2023-07-10
| Aktualisiert am
10.08.2023
Restaurant Das GREEN
Restaurant Das GREEN
€-€€€
Restaurant
0678135874
Am Golfplatz 1, 55743 Kirschweiler
stars -
"Vorübergehend geschlossen?"
PetraIO
Laut Google ist das Restaurant vorübergehend geschlossen.
Laut einem (uns bekannten) Vereinsmitglied ist das GREEN geschlossen. Die Gastronomie soll neu, in Eigenregie des Golfclub Edelstein-Hunsrück e. V., betrieben werden.
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Geschrieben am 05.07.2023 2023-07-05
| Aktualisiert am
05.07.2023
Restaurant Spice Village
Restaurant Spice Village
€-€€€
Restaurant, Take Away
067529138410
Turnstraße 4, 55606 Kirn
stars -
"PetraIO vor verschlossener Tür..."
PetraIO
... und hungrig. Das kam am 26.03.23 gar nicht gut bei mir an.
Zumal ich mich endlich überwunden hatte, es mit der indischen Küche nochmal zu probieren.
Kein Frühstück, kein Mittagessen.
Am Spätnachmittag informierte ich mich über die Öffnungszeiten des Restaurants. Sonntags von 11.00 - 22.00 Uhr, so die eigene Hompage als auch die Facebookseite.
Also durchgehend.
Das war mir einen kleinen Umweg über Kirn wert.
Kurz vor 17.00 Uhr stand ich dann vor verschlossener Tür. Laut Hinweis an der Türe öffnet das Restaurant
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Verifiziert
4
Geschrieben am 04.07.2023 2023-07-04
| Aktualisiert am
05.07.2023
Besucht am 25.03.2023
Besuchszeit: Abendessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 13 EUR
Pizza & Go
Pizza & Go
€-€€€
Take Away, Pizzeria
067539689843
Untergasse 31, 55590 Meisenheim
4.0
stars -
"Den guten Ruf der Pizza kann ich nun gerne bestätigen!"
PetraIO
Seit Jahrzehnten ist die Familie Gamba ein fester Bestandteil von Meisenheim. Dort betreibt sie erfolgreich ihren Eissalon Gelateria Gamba.
Vor ein paar Jahren eröffnete Familie Gamba in einem schönen Eckhaus am Marktplatz die Minipizzeria „Pizza&Go“. Der Name ist Programm: Pizza bestellen, zahlen, abholen, gehen.
Mit den max. 8 Sitzplätzen könnte Familie Gamba den Betrieb ohne Abholung nicht wirtschaftlich betreiben.
Kolleginnen und Kollegen holten hier schon öfter mal Pizza ab. Diese wurde immer gelobt.
Nun bin ich ja bekennende „Vor-Ort-Genießerin“.
Sonniges Frühlingswetter lud
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 04.07.2023 2023-07-04
| Aktualisiert am
04.07.2023
Scheune am Hankelbrunnen
Scheune am Hankelbrunnen
€-€€€
Bistro, Cafe, Ausflugsziel
06785 1593
Pfarrgasse 5, 55756 Herrstein
3.5
stars -
"Endlich eine weitere Einkehrmöglichkeit in Herrstein"
PetraIO
Der schöne Ort Herrstein ist nicht nur bei Einheimischen beliebt.
Zahlreiche Touristen, darunter viele Wanderer, besuchen den historischen Ort mit wunderschönen Fachwerkhäusern.
Mit meinem Mann lief ich an diesem Tag den Mittelalterpfad. Leider war dieser bei sengender Sonne nicht so schattig wie vermutet. Unsere Wasservorräte im Rucksack mussten wir uns einteilen.
Der Wanderpfad beginnt und endet im Ortskern von Herrstein.
Durstig sahen wir am Ende unserer schönen Wanderung ein Hinweisschild mit Wegweiser zum neu eröffneten Gastronomiebetrieb.
Wenige Meter später waren wir da.
Der namensgebende
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Geschrieben am 28.06.2023 2023-06-28
| Aktualisiert am
01.01.2024
Meersburger Weinstube
Meersburger Weinstube
€-€€€
Restaurant, Weinstube
07532 807630
Vorburggasse 15, 88709 Meersburg
stars -
"Urgemütlich und freundlich"
PetraIO
Bei unserem Besuch in Meersburg entdeckten wir zufällig die kleine Weinstube.
Erst im März dieses Jahres eröffnete sie nach umfangreicher Renovierung.
Schattige und gemütliche Plätze wirkten einladend. Und die freundliche Bedienung bejahte sofort:
Wir dürfen bei der Hitze auch "nur" unseren Durst löschen.
Wir bestellten ein Rothaus Pils, 0,3 l - € 3,90 und eine Karaffe, 0,5l, Bodenseewasser (aufgesprudeltes Leitungswasser) zu sehr gastfreundlichen € 2,00.
Überaus gastfreundlich war auch die gebürtige Thailänderin die uns bediente.
Die Speisekarte ist nicht überladen, gut durchdacht
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5
Geschrieben am 22.06.2023 2023-06-22
| Aktualisiert am
23.06.2023
Restaurant im Weinhotel Meisenheimer Hof
Restaurant im Weinhotel Meisenheimer Hof
€-€€€
Restaurant, Hotel
067531237780
Obergasse 33, 55590 Meisenheim
5.0
stars -
"Geld allein macht nicht glücklich. Davon muss man schon Essen kaufen!"
PetraIO
Was hatten meine liebe Kollegin und ich ein Glück, dass an diesem Abend unser zunächst auserkorenes Restaurant mittwochs Ruhetag hatte! So „mussten“ wir „notgedrungen“ mal wieder im Meisenheimer Hof einkehren.
Es passte wieder alles, bis hin zum klasse Service. Chef Markus Pape begrüßte die Gäste wie immer persönlich.
So langsam frage nicht nur ich mich, ob Herr Pape sein Teleskop auf den Meisenheimer-Hof-Stern ausgerichtet hat?
Über den Meisenheimer Hof habe ich schon mehrfach berichtet. Details zum schönen Ambiente, Service und den immer
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Verifiziert
5
Geschrieben am 04.06.2023 2023-06-04
| Aktualisiert am
04.06.2023
Besucht am 31.12.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 259 EUR
Restaurant Jellyfish
Restaurant Jellyfish
€-€€€
Sternerestaurant
0404105414
Weidenallee 12, 20357 Hamburg
4.5
stars -
"Ein Hoch auf die Kochbox! Silvester@home, zum Glück ohne Lockdown!"
PetraIO
Es ist nicht so, dass es in Idar-Oberstein an Gastronomie mangelt. Aber ich muss es leider mal wieder sagen bzw. schreiben: Es gibt gute Restaurants. Aber feine, gehobene Gastronomie? Fehlanzeige.
Silvester knallen bei uns die Korken und nie Böller. Ein gutes, festliches Essen darf nicht fehlen.
Zur Betreuung unserer beiden Fellnasen sind wir gerne vor dem Jahreswechsel zu Hause.
Zufällig stieß ich im Internet auf https://getvoila.com/. Hier kann man unkompliziert Kochboxen verschiendener Restaurant bestellen. Auch Sternegastronomie ist im Angebot enthalten.
Warum nicht
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DETAILBEWERTUNG
Service
keine Wertung
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 11.05.2023 2023-05-11
| Aktualisiert am
12.05.2023
Freisener Döner & Pizzahaus
Freisener Döner & Pizzahaus
€-€€€
Imbiss
06855996450
Bahnhofstr. 18, 66629 Freisen
3.5
stars -
"Unfreiwillige Planänderung"
PetraIO
Vorgeschichte:
Recht spontan verabredeten wir uns mal wieder mit unseren Freisener Freunden um bei Mario eine tolle Pizza zu essen.
Kollege Saarschmecker übernahm die Reservierung. Pünktlich holten wir ihn uns seine Frau zu Hause ab und fuhren zur Pizzeria da Mario. Pünktlich um 18.00 Uhr standen wir vor dem verschlossenen Restaurant mit dem Hinweis: „Wegen Trauerfall geschlossen“.
Traurig. Traurig auch für uns. Wir machten uns sogar Sorgen um Mario bzw. seine Frau. Die Saarschmeckers sind hier bestens (mit Kontaktdaten) bekannt, wir konnten nicht
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GastroGuide-Kollege "Der Borgfelde"r trug das Restaurant bei Gastroguide ein.
Und ich wusste von nix, erfuhr erst im März 2023 zufällig von diesem Restaurant!
Feuer und Flamme war ich nach der Sichtung der Online-Speisekarte.
Sofort rief ich an. Frau Bößhar bedauerte am Telefon: An diesem Sonntag war kein Platz mehr frei.
Eigentlich hatte ich es so erwartet.
5 Minuten später klingelte unser Telefon. Frau Bößhar fragte, ob wir noch Lust auf den Besuch hätten!
Ein 6er-Tisch hatte abgesagt und wir konnten so den Verlust gerne ein wenig ausgleichen.
Herr und Frau Bößhar hatten vorher ihre Wirkungsstätte am Tegernsee. Nachdem sie aber von dem Leerstand in Kusel erfuhren, beschloss das gastronomieerfahrene Paar in Daniel Bößhars Heimat ein eigene Restaurant zu eröffnen. Vor der Eröffnung wurde umfassend renoviert. Im kleinen und feinen Restaurant finden knapp 30 Gäste Platz.
Am frühen Abend trafen wir in Kusel ein. Vor gut über 20 Jahren verbrachte ich oft und gerne Zeit im Café am Markt. Nun ist es das Daniels!
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Restauranteigene Parkplätze gibt es hier nicht. Aber sie sind durchaus in der Nähe kostenfrei zu finden.
Frau Bößhar begrüßte uns herzlich und wir durften unter den noch freien Tischen wählen, die Speisekarte wurde gereicht.
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Sehr ansprechend wurde hier renoviert. Wir fühlten uns sofort wohl.
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Unser Durstlöscher, 1 Flasche Mineralwasser, 0,75 l zu erfreulichen € 5,90 (inzwischen € 6,20) war schnell bestellt und serviert.
Als Aperitif vertrauten wir Frau Bößhars Empfehlung: Crèmant, 0,1 l - € 8,00.
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Unterstützt wurde Frau Bößhar von einer jungen Mitarbeiterin, eventuell die Tochter.
Den gesamten Abend wurden wir hier bestens versorgt, nein: umsorgt!
Die übersichtliche Speisekarte machte uns zu schaffen. Denn es hörte sich wirklich alles so verlockend an.
Ulrike Bößhar stand uns mit Rat und Tat zur Seite.
Aus den wechselnden Menüs können sich die Gäste ihre 3 – 7 Gänge zusammenstellen.
Bei unserem sehr spontanen ersten Besuch waren wir nicht so hungrig.
Daher entschieden wir uns nur für 2 Gänge, frei aus den Menüs gewählt.
Vorab grüßte die Küche mit luftigem Luxemburger Weißbrot und einem cremig-würzigen Spundekäs.
Baguette + Spundekäs
Damit nicht genug. Es folgte eine feine Frischkäsemousse auf Kimchi, mild geräuchertem Forellenfillet mit Yuzoperlen.
Küchengruß
Immer wieder schön, wenn die Erwartungen nicht erfüllt, sondern mehr als übertroffen werden! Und das sollte auch so weiter gehen!
Unsere Vorspeisen:
Für meinen Mann: Getauchte Jakobsmuschel, Belugalinsen, Yuzo-Sake Beurre blanc - € 22,00.
Jakobsmuschel, Belugalinsen, Yuzo-Sake Beurre blanc
Nach dem ersten Happen ging der Daumen hoch. Die Jakobsmuscheln waren auf den Punkt glasig gegart. Trotz der aromatischen Begleiter wurde das nussige Eigenaroma der Muscheln nicht überlagert. Sehr passend wurde noch mit frischer Brunnenkresse dekoriert.
Meine Wahl: Zitronencarpaccio, Rucola, Parmesan, Pinienkerne - € 13,00.
Zitronencarpaccio, Rucola, Parmesan, Pinienkerne
Ein Gericht, das ich noch auf keiner Speisekarte fand. Und dafür bin ich immer zu haben. Als Zitrusliebhaberin sowieso. Hier kam die sizilianische Cedrozitrone zum Einsatz. Die besticht durch tollen Duft und dem Aroma der dicken Schale. Fruchtfleisch hat sie weniger zu bieten.
Die hauchzart aufgeschnitte Zitrone in Kombination mit würzigem Rucola, dem Parmesan und gerösteten Pinienkerne. War dies eine außergewöhnliche und außergewöhnlich gute Vorspeise.
Zu unseren Hauptgängen bestellten wir den 2021er Pinot Blanc, trocken, Weingut Koenen, Mosel. 0,25 l - € 7,50.
Skreifilet, Belugalinsen, Blumenkohl - € 34,00. Die Wahl meines Mannes.
Skreifilet, Belugalinsen, Blumenkohl
Kabeljau liebt mein Mann. Der norwegische große Bruder Skrei darf in der Saison nicht fehlen.
So gab es nach der Vorspeise zum zweiten Mal Linsen. Dies fiel uns erst beim Servieren des Hauptganges auf. Störte aber überhaupt nicht, denn sowohl Linsen als auch Blumenkohl mag mein Mann sehr.
Daniel Bößhar scheut die Würze nicht. Das Schaumsößchen war erstklassig und passend. Auch hier war die Brunnenkresse wieder eine passende Bereicherung des Gerichtes.
Eine für mich ungewöhnliche Wahl: Bauch und Zunge vom Salzwiesenlamm, Artischocken, Ravioli - € 34,00.
Bauch und Zunge vom Salzwiesenlamm, Artischocken, Ravioli
Lamm mag ich gerne. Aber Bauch und Zunge?
Nach den Küchengrüßen und Vorspeisen hatte mich Daniel Bößhar bereits in seinen Bann gezogen.
Letztlich dachte ich: Wenn er mich damit überzeugt, hat er’s wirklich drauf!
Und was sage ich: Er hat es drauf, dieses Gericht war ein intensiver Gaumasmus!
Kein Gericht, bei dem die Fleischherkunft nur dezent erschmeckbar ist. Nein! Das war intensives und trotzdem feinstes Lammaroma. Der gerollte Bauch butterzart geschmort und dann in Scheiben kross angebraten. Unglaublich zart und schmelzig. Die stundenlang reduzierte Jus hatte Geschmackstiefe wie sie nur mit ordentlichem Küchenhandwerk entsteht.
Die Lammzunge wurde in kleinen Portionen mit den Ravioli gereicht.
Und Artischocken sind einfach wunderbar und zu selten erhältlich.
Baulich nicht anders möglich, befinden sich die Toiletten noch immer im Untergeschoß.
Auch hier wurde komplett renoviert, das war auch nötig. Unten angekommen musste ich umdrehen um mein Handy zu holen.
Die Wände mit kreativen Sprüchen verziert.
Einer brachte mich zum Tränenlachen:
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Dazu fiel mir auch noch ein Spruch ein:
"Genieße das Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig!"
Nach diesem ersten Besuch erzählte ich einer Kollegin von unserem Besuch am Vorabend. Kommentar: „Da waren unsere Freunde vorgestern und waren begeistert!“
Nachmittags war ich bei meiner Zahnärztin und sie sagte zu mir: „Sie gehen doch gerne gut essen. Waren sie schon im Daniels in Kusel. Da waren wir letzte Woche und es war klasse!“
Ist es nicht unglaublich? Monate erfuhr ich nichts über diese Eröffnung, aber dann gebündelt!
Nachdem unser erster Besuch so toll war, reservierten wir für unseren zweiten Besuch am 30.04.2023.
Und dieser stand unserem ersten Besuch überhaupt nicht nach.
Im Gegenteil! Dieser Abend war nicht spontan geplant und wir trafen vorfreudig und mit gutem Appetit ein!
Diesmal sollte es das Menü sein. Und vorweg wurden sterneverdächtige Grüße gereicht.
Ich lasse einfach mal die Bilder sprechen! Auch an diesem Abend gab es keinen einzigen Kritikpunkt!
Bitte anklicken: Menü am 30.04.23
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Feinste Grüße
Yufka I Frischkäse I Yuzo
Kartoffelsoufflé mit Wildschweinschinken
Macaron mit Forellenmousse
Burrata I marinierte Kalbshaxe I Senfeis (klasse!)
Argentinische Wildfanggarnele - roh mariniert. Olivenöl, Gurke, Wassermelone
Bürgermeisterstück vom US-Beef I Ofenkartoffel in luftiger TexturI Kräutersaitling I aufgeschäumte Knoblauch-Bernaise
Büffelparmesan I gebackene Aprikose, Passionsfrucht I Focaccia
süße Rausschmeißer :-)
Wir sind gespannt, wie es am Kuseler Markt weiter geht und freuen uns sehr über diese kulinarische Bereicherung!
Wir wünschen Familie Bößhar viel Erfolg! Aber den haben sie bereits. Nicht nur Genießer berichten positiv, auch die Presse!
Es wird unbedingt Zeit für den nächsten Besuch.
@DerBorgfelder = Der Gastro-Eintrager: Wann kommt ihr?