Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 601 Bewertungen
826235x gelesen
15905x "Hilfreich"
14712x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
601 Bewertungen
Verifiziert
1
Geschrieben am 18.10.2015 2015-10-18
| Aktualisiert am
18.10.2015
Besucht am 17.10.2015
Henry's Restaurant
Henry's Restaurant
€-€€€
Restaurant
+49(0)6752 7206840
Marktplatz 1, 55606 Kirn
1.0
stars -
"Nicht Burger, sondern Brandenburger (ich bitte alle Brandenburger für diese Verunglimpfung um Entschuldigung)"
PetraIO
Ankunft ohne Tischreservierung im Henrys. War auch nicht nötig. Samstag Abend war im Restaurant nur 1 Tisch mit zwei Damen besetzt.
Die junge Dame im Service ließ uns die freie Platzwahl. Das Restaurant hat eine sehr schöne Aufteilung. Unten an den großen Fenstern die Tische mit gemütlichen Clubsesseln. Leider war es hier neben dem Eingang und an den Fenstern sehr kühl. Der Hauptraum liegt wenige Treppenstufen höher. Hier nahmen wir dann Platz.
Service:
Die Servicemitarbeiterin wollte sofort die Getränke aufnehmen, hier baten wir
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 18.10.2015 2015-10-18
| Aktualisiert am
18.10.2015
Besucht am 17.10.2015
Julche
Julche
€-€€€
Restaurant
015221726048
Am Marktplatz 4, 55606 Kirn
3.0
stars -
"Zu großer Andrang im Julche - eine erfolgreiche Eröffnung"
PetraIO
In dem kleinen historischen Fachwerkhaus war früher ein Asiate ansässig. Die bunte asiatische Aufmachung in dem schönen Fachwerkhaus fand ich immer sehr unpassend.
Dieses Jahr im Sommer eröffnete nun hier das „Julche“. Benannt nach der Räuberbraut des legendären „Schinderhannes “ (1779–1803) der in unserer Region sein Unwesen trieb. Das passt zu diesem Haus.
Das „Julche“ wirbt mit regionaler Frischeküche. Die Speisekarte hatten wir kurz vorher online eingesehen. Interessante und typisch regionale Gerichte sind zu finden. So z. B.: Handkäse-Carpaccio mit Butterbrot, der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
keine Wertung
Ambiente
Preis/Leistung
keine Wertung
Verifiziert
5
Geschrieben am 15.10.2015 2015-10-15
| Aktualisiert am
15.10.2015
Besucht am 13.10.2015
Gaststätte La Piazza
Gaststätte La Piazza
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
0678144049
Mainzer Straße 5, 55743 Idar-Oberstein
4.5
stars -
"Gemütliches Ristorante unter langjähriger Gastronomenführung"
PetraIO
Erst unser zweiter Besuch bei dem italienischen Gastronomenpaar Turacchio, aber wieder ein gelungener Abend.
Ich fragte kurz vorher telefonisch an, ob noch ein Platz für zwei Personen frei sei. Die Chefin selbst am Telefon bejahte freundlich. Glück gehabt! Reservierung ist hier absolut empfehlenswert. Bei anderen Spontanversuchen war bereits ausgebucht oder wir erwischten Urlaub oder Ruhetag. Sicherlich hat das Restaurant eine große Anzahl Stammkunden.
Das Restaurant liegt, leicht zu übersehen, an der stark befahrenen Hauptstraße im Stadtteil Idar. Parkplätze findet man in der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 11.10.2015 2015-10-11
Besucht am 09.10.2015
B420 Burger und mehr
B420 Burger und mehr
€-€€€
Schnellrestaurant, Imbiss, Take Away
015739487166
Hauptstraße 80, 67744 Medard
3.5
stars -
"Eine Rast wert!"
PetraIO
Nach der diesjährigen Eröffnung hatte ich am 10.06.15 kurzen Beitrag zum Burger 420 geschrieben.
Der bei meinem damaligen Besuch zugesagte Veggie-Burger wurde inzwischen kreiert, da wollte ich mich mal nicht „lumpen“ lassen. Sonst verschwindet der Burger noch mangels Nachfrage von der Karte!
Dieses Mal ergab sich zur Mittagszeit zwischen zwei Terminen mit meinem Bruder eine Pause, also ein kleiner Abstecher nach Medard.
Wir wurden wieder sehr freundlich begrüßt und bedient. Vermutlich sind es Vater und Sohn, die hier die Eröffnung des Imbisses
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 03.10.2015 2015-10-03
| Aktualisiert am
07.10.2015
Dorfchronik
Dorfchronik
€-€€€
Restaurant, Weinstube
0632158240
Marktstraße 7, 67487 Maikammer
stars -
"Gastronomiepreis gewonnen!"
PetraIO
Die Dorf Chronik hat den
Gastronomiewettbewerb - " So schmeckt die Südpfalz " 2015 - gewonnen!
Auszug: "Den Preis als Geheimtipp der Region konnte sich das Restaurant Dorfchronik aus Maikammer sichern, welches sowohl beim Publikum als auch bei der Jury weit vorne lag. Insbesondere der Geschmack des Menüs und das gemütliche Ambiente sowie der professionelle Service konnten hier punkten".
Außerdem bekommt das Weingut der Dorf Chronik (Weingut Stefan Schwaab) erneut den Staatsehrenpreis der Landwirtschaftskammer Rheinland Pfalz verliehen.
(für besondere Leistungen der Wein- und Sektprämierung
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Verifiziert
5
Geschrieben am 20.09.2015 2015-09-20
| Aktualisiert am
20.09.2015
Besucht am 19.09.2015
Restaurant Lohmühle
Restaurant Lohmühle
€-€€€
Restaurant, Landgasthof
067514574
An der Straße nach Meisenheim 1, 55566 Meddersheim
4.5
stars -
"Ich wusste gar nicht mehr, wie wunderschön es hier ist…"
PetraIO
… vor ca. 15 und 10 Jahren war ich zuletzt in der wunderschönen Lohmühle. Und so viel kann ich vorweg nehmen: Der nächste Besuch dauert keine Jahre!
Im Oktober feiert das Restaurant sein 20jähriges Bestehen. An diesem abgelegenen Fleckchen muss man dies erst mal schaffen.
Das Landidyll liegt im mittem im Grünen zwischen Meddersheim und Meisenheim. Ab Meddersheim gibt es Wegweiser, ich kann mir aber vorstellen, dass manch ein Gast schon dachte, er hätte sich verfahren.
Direkt, aber versteckt, an der L376
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 17.09.2015 2015-09-17
| Aktualisiert am
17.09.2015
Besucht am 12.09.2015
el Greco
el Greco
€-€€€
Restaurant
067829898439
Königsberger Str. 1, 55765 Birkenfeld
4.0
stars -
"Für mich bitte nicht griechisch… oder doch?"
PetraIO
Diese Kritik mit herzlichen Gruß an Simone bwz. „Mone“– immer dankbar für einen guten Gastrotipp!
Endlich mal wieder ein Treffen mit unseren Freunden, den Saarschmeckers. Dieses Mal gingen wir auf´s Ganze:
Nicht nur gemeinsam schlemmen, sondern auch anschließendes Abendprogramm! Hierzu schleppten wir die Saarschmeckers kurze Hand mit: Zauberkünstler und Bauchredner Enzo Lorenzo (www.enzotainment.de) stand mit seinem Progamm "Bauchsch(m)erzen" auf der Bühne.
Dies brachte ein sehr frühes Abendessen mit sich, die Öffnungszeit sollte vor 18.00 Uhr liegen um nicht zu hetzen.
Saarschmecker versicherte mir: Im
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 13.09.2015 2015-09-13
Besucht am 05.09.2015
Alte Kellerei Restaurant
Alte Kellerei Restaurant
€-€€€
Restaurant
06752131965
Kallenfelser Straße 1, 55606 Kirn
4.0
stars -
"Traditionshaus mit guter Küche und nettem Service"
PetraIO
Die alte Kellerei in Kirn ist ein imposantes Gebäude im Zentrum. Nicht zu übersehen. Dennoch war uns die Gastronomie des Hauses nicht recht bewusst.
Inzwischen steht das ehrwürdige Gebäude unter Denkmalschutz.
Im regionalen Radiosender wird zur Zeit Werbung des Hotel-Restaurant gesendet. Gehört habe ich sie nie komplett, aber es war die Rede von Speisen aus dem „Backes“ (alter Begriff für Backhaus oder Ofen, meist zum Brot backen genutzt). Das hörte sich doch gut an.
Telefonisch hatte ich vorher einen Tisch reserviert. Der Chef
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 12.09.2015 2015-09-12
Besucht am 07.09.2015
Altenbaumburg
Altenbaumburg
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel
06708/3551
Am Schlossberg 918, 55585 Altenbamberg
4.0
stars -
"Schönes Ausflugsziel mit ordentlicher Gastronomie"
PetraIO
Auf dem Rückweg von Bad Münster war noch Zeit für einen Abstecher auf die Altenbaumburg. Hier war ich noch nie. Erst nach dem Besuch dort, habe ich gesehen, dass Kritikerfreund „Saarschmecker“ dieses Jahr auch schon einen zufriedenen Ausflug zur Burg machte. Hier kann ich nur sagen: Volle Zustimmung seiner Kritik vom 08.07.15, die hatte ich gar nicht mehr im Sinn!
Die Burg ist wirklich ein schönes Ausflugsziel. Die historische und gut erhaltene Anlage ist schön restauriert, das Flair vergangener Zeiten wurde
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 09.09.2015 2015-09-09
| Aktualisiert am
10.09.2015
Besucht am 09.09.2015
Mr. Miao
Mr. Miao
€-€€€
Restaurant, Take Away
06781360717
Bismarckstraße 11, 55743 Idar-Oberstein
2.5
stars -
"Kann man, muss man aber nicht haben!"
PetraIO
Vorgeschichte:
Heute Abend wollten wir im Stadtteil Idar kurz einen Gutschein im diesjährig eröffneten Brauhaus (s. meine Kritik vom 25.05.15) erstehen. Dort angekommen stellte sich die (eigentlich erwartete) Frage: Warum nicht gleich hier zu Abend essen? Dies hatte sich dann schnell erledigt. Nach der Eröffnungseuphorie scheint das Personal nicht mehr so viel Wert auf Freundlichkeit zu legen, oder wir hatten einen schlechten Tag erwischt.
Also: Gutschein erstanden, kein Bier getrunken und ab zum Parkplatz.
Dort befindet sich angrenzend seit einigen Jahren
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Die junge Dame im Service ließ uns die freie Platzwahl. Das Restaurant hat eine sehr schöne Aufteilung. Unten an den großen Fenstern die Tische mit gemütlichen Clubsesseln. Leider war es hier neben dem Eingang und an den Fenstern sehr kühl. Der Hauptraum liegt wenige Treppenstufen höher. Hier nahmen wir dann Platz.
Service:
Die Servicemitarbeiterin wollte sofort die Getränke aufnehmen, hier baten wir dann doch vorab um die Karten um die Getränke wählen zu können.
Getränke und Speisen wurden nach angenehmer Wartezeit serviert. Noch bevor wir einen Bissen probieren konnten, die Frage, ob wir Salz benötigen. Ich sagte ihr, dass ich dazu erst mal probieren müsste. Warum stellt man dem Gast nicht einfach Salz und Pfeffer bereit?
Reklamationen nahm sie freundlich entgegen, gab sie an die Küche weiter. Insgesamt war sie freundlich und bei 4 Gästen natürlich aufmerksam, machte aber einen sehr unsicheren Eindruck.
Mein Hauptgericht ging komplett zurück. Beim Kassieren dann der Hinweis, das Gericht hätte sie storniert. Ein „davon gehe ich aus“ konnte ich mir nicht verkneifen. Das Gericht meines Mannes, von dem nur wenige Bissen gegessen wurden, wurde voll abgerechnet. Das ist gutes Recht – über Geschmack lässt sich schließlich streiten.
Ein Espresso auf´s Haus wurde als Entschädigung angeboten, den haben wir dankend abgelehnt.
Speisen und Getränke:
1 Glas trockener Grauburgunder zu € 3,50 und 1 Glas trockener Blanc de Noir zu € 3,80. Nähere Herkunft der offenen Weine war nicht beschrieben. Beide Weine aber geschmacklich überzeugend.
Als Vorspeise wählte ich einen großen Vorspeisensalat zu € 5,00, mein Mann einen Beilagensalat zu € 3,00.
Die Salate wurden serviert, Brot gab es nicht dazu. Auf den ersten Blick eine frische Zusammenstellung mit Blattsalaten, Salatgurke, Tomate und groben Zwiebelringen. Das Sour-Cream-Dressing schmackhaft, es ist ja ein amerikanisches Restaurant. In den unteren Schichten fanden sich dann leider sehr welke, matschige Salatblätter, die Anschnitte braun. Das muss die Küche beim Anrichten sehen! Besonders, wenn der Salat an diesem Tag nicht frisch geputzt wurde. Beim Abräumen des Tellers fragte die junge Frau, ob alles Recht war. Ich wies auf die aussortierten Bestandteile mit dem Hinweis, dass ich manche Dinge nicht im Salatteller finden möchte. Sie gab es an die Küche weiter, das war´s.
Trotz „amerikanischer“ Küche findet man auf der ansprechend gestalteten Karte eine schöne Flammkuchenauswahl. Dann folgen amerikanisch-mexikanische Speisen wie Nachos, Chili, Burger, Steaks…
Als Hauptspeisen bestellte mein Mann das Tagesangebot von der Schiefertafel vor dem Restaurant:
Tagliatelle in Steinpilz-Knoblauchsauce zu € 8,90. Auf der Karte gab es noch ein Pastagericht mit Lachs. Daher die Frage, ob man das Gericht noch mit einem Stück Lachs ergänzen könne. Kein Problem! Mit der Lachsergänzung wurden € 10,90 berechnet.
Ich wollte dem Veggieburger zu seiner Daseinsberechtigung verhelfen. Die ausführliche Beschreibung
Veggie Cheese Burger zu € 9,60. Saftiger, leicht scharfer Gemüse-Burger (ca. 120 g) aus Bohnen, Mais, Paprika, Käse, Kräutern und aromatischen Gewürzen, mit Cheddar-Käse ausgebacken, serviert auf einem Burgerbrötchen mit Salat, Special-Sauce, Tomate, Gurke, Zwiebeln und Sour-Cream-Topping, dazu Süßkartoffel-Frites oder Diner Crisp Fries und Coleslaw.
hörte sich toll an!
Beide Speisen wurden schön heiß serviert.
Die Tagliatelle entpuppten sich als breite Bandnudeln von guter Qualität. Diese wurden jedoch völlig von der Sauce erschlagen. Eine wirklich unattraktive Pampe. Weder Pilz noch Lachs in der Sauce erkennbar. Ob es Steinpilze oder eine Waldpilzmischung war? Der Lachs vollkommen zerbröselt in der Masse, mengenmäßig und qualitativ nicht für den Gast nachvollziehbar (waren aber auch nur € 2,00 Aufpreis für Lachs, gerne hätte man mehr für Lachs am Stück gezahlt). Die Sauce war noch nicht mal mehr ein Ragout, man hätte sie noch als Pilz-Lachs-Bolognese bezeichnen können. Auch geschmacklich fiel das Gericht leider komplett durch. Dies sagten wir der Bedienung auch beim Abräumen, sie gab es an die Küche weiter.
Als Deko ging mit der Küche die leidliche Balsamicoschmiererei auf dem Tellerrand durch. In der Mitte trohnte ein Zitronenviertel mit der Schale auf der Pasta (war sicherlich eine BIO-unbehandelte Zitrone) mit aufgespießter Tomate. Nach wenigen Bissen war mein Mann satt.
Mein Teller sah sehr gut aus! Die Küche hatte entschieden, dass ich normale Pommes und nicht die Süßkartoffelvariante bekomme. Der Coleslaw war dann leider nicht amerikanisch sondern sehr pfälzisch mit viel Kümmel zubereitet. Kümmel geht bei mir leider gar nicht. Ich bekam ein extra Tellerchen zum Aussortieren. Da kann die Küche nichts dafür, außer vielleicht ein amerikanisches Rezept zu verwenden.
Der Burger sah gut aus! Ich hob das Gemüsepatty an… und war wirklich fassungslos und schlagartig satt!
Den welken Salat bei der Vorspeise konnte ich noch als Versehen durchgehen lassen. Aber den Gemüsebratling mit der komplett verkohlten und schwarz verbrannten Seite nach unten auf den Burger zu verfrachten und dem Gast anzudrehen??? Da hört der Spaß wirklich auf! Eigentlich hätte der Brandmelder anspringen müssen. Das muss die Küche bemerkt haben!
"Mit Cheddarkäse ausgebacken" war eine Scheibe Cheddar-Scheiblettenkäse aus der Packung aufgelegt.
Die Servicemitarbeiterin bemerkte, dass hier was nicht stimmt. Nahm erstaunt den Teller an sich und sagte, das machen wir gleich nochmal neu. NEIN – bitte nicht!
Morgens hatte ich 1 Brötchen zum Fühstück, sonst nichts. Jetzt war es 20.00 Uhr und ich schlagartig satt. Der Teller ging zurück, aus der Küche hat sich niemand blicken lassen.
Was war da in der Küche los? 2 einfache Gerichte für 2 Gäste zubereiten und dann das? Selbst wenn der Bratling anbrennt (heißt er deshalb "Bratling"?), warum macht man ihn nicht schnell nochmal neu?
Ambiente und Sauberkeit:
Das fein-edele Ambiente im Loungestil wurde vom Vorbesitzer übernommen. Historische Bilder von Kirn an den Wänden. Das ist schon alles sehr schick.
Die Bedienung war passend zur niedrigen Raumtemperatur mit dickem Rollkragenpullover und Schal gekleidet. Wir leider nicht.
Die blanken Tische sind mit Papierserviette, Besteck und Wasserglas eingedeckt. Die Kerze im Windlicht habe ich für unsere romantische Stimmung selbst entzündet.
Mit der Pflege hapert es. Der Tisch wird mit dem Bierdeckel unterfüttert, wohl schon länger, . Spinnen und Spinnenweben an Wänden und Decke. Die Weingläser am Fuß voller trüber Wasserränder. Im hinteren Bereich versperrt eine stillgelegte Eistruhe den Durchgang zum WC, allerlei Kisten stehen in den Ecken rum. Das macht keinen aufgeräumten Eindruck.
Fazit:
1– sicher nicht wieder!
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder - nach "Küchenreise").
Warum war dieses Restaurant wohl für Samstag Abend nur mit 4 Gästen besucht?