Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 604 Bewertungen
840987x gelesen
16025x "Hilfreich"
14825x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
604 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 25.06.2017 2017-06-25
| Aktualisiert am
05.08.2017
Besucht am 12.06.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 120 EUR
Restaurant im Boutique-Hotel Villa Altenburg
Restaurant im Boutique-Hotel Villa Altenburg
€-€€€
Restaurant
03647 50 42 888
Straße des Friedens 49, 07381 Pößneck
4.5
stars -
"Perfekter Urlaubsauftakt! Ein rundum gelungener, leider kurzer, Aufenthalt."
PetraIO
Bei der Planung unserer Dresdenreise fiel mir eine Bewertung von Sir Lincoln ein. Auch wenn ihn im Januar die Leistung des Hauses nicht so ganz überzeugte, der Beitrag hatte mir sehr gut gefallen. So sah ich mir die Homepage der Villa Altenburg genauer an. Genau unser Geschmack!
Die Villa Altenburg lag genau auf unserer Strecke Richtung Dresden. Warum nicht eine Übernachtung dort einplanen?
Nach einer anstrengenden Fahrt, inklusive Einfangen eines entlaufenen Kalbes, waren wir froh am späten Nachmittag endlich anzukommen. Etwas
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 22.06.2017 2017-06-22
| Aktualisiert am
27.06.2017
Besucht am 12.06.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 22 EUR
Restaurant Charlottenburg
Restaurant Charlottenburg
€-€€€
Restaurant
06404659681
Am Wall 2, 35423 Lich
3.0
stars -
"Erster Urlaubsauftakt: Kleine Rast abseits der Autobahn"
PetraIO
Wir fahren und fahren auf der Autobahn… viele Baustellen, Staus, Unfälle… das Übliche.
Zur Mittagszeit erscheint das nette Schild auf der A5 „Lich – historische Altstadt“. Statt schnöder Raststätte setze ich den Blinker und ab geht es nach Lich! Gut ausgeschildert und ein kostenloser Parkplatz direkt am Eingang der wirklich schönen Altstadt. Wir halten Ausschau, montags und zur Mittagszeit mit eingeschränktem Angebot.
Etwas versteckt entdecken wir bei unserem Spaziergang durch den Ort das Ristorante Charlottenburg.
Bei strahlendem Sonnenschein mit schattigen Außenplätzen.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 10.06.2017 2017-06-10
| Aktualisiert am
11.06.2017
Besucht am 07.06.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 29 EUR
Haus Löwenburg
Haus Löwenburg
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten
02651 71701
Bahnhofstraße 1, 56729 Monreal
2.5
stars -
"Ein wunderschöner Ort, wir haben wohl gastronomisch nicht den Volltreffer gelandet."
PetraIO
Mein persönlicher und angetrauter Burgherr ist leider ein Ruinenburgherr. Die mag er besonders, die Ruinen ohne Dach über dem Kopf.
Ich mag sie auch. Aber irgendwie: Haste eine gesehen, kennste alle. Die Burgruine Löwenburg stand dieses Mal auf dem Plan. Wir kraxeln fröhlich bei gutem Wetter mit bergauf. Und von oben hat man einen guten Blick auf den wirklich schönen und beschaulichen kleinen Ort.
Ich entdecke durch die Kamera: Ein Restaurant!
Pünktlich zur Mittagszeit kommen wir wieder unten im Ort an. Dieser gefällt
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 09.06.2017 2017-06-09
| Aktualisiert am
09.06.2017
Besucht am 07.06.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 47 EUR
Hotel Ebernburger Hof
Hotel Ebernburger Hof
€-€€€
Restaurant, Hotel
0670862950
Triftstraße 1, 55583 Bad Kreuznach
2.0
stars -
"Sind wir schon wieder im Museum?"
PetraIO
Eine Woche zuvor wanderten wir bewusst durch das historische Museumsdorf in Bad Sobernheim.
Bad Münster liegt nur 20 km weiter und hier waren wir mal wieder unterwegs. Das „Weinotel Schneider“ hatte ich, ohne Vorbereitung, im Sinn. Leider war es über Mittag geschlossen.
Wir waren zu Fuß unterwegs. Am Ebernburger Hof waren wir kurz zuvor vorbei spaziert. „Frischer Ingelheimer Spargel“ stand außen auf der Tafel. Das Haus sieht ländlich gepflegt aus, Biergarten gegenüber des Hauses.
Ich bin schon oft vorbei gefahren. Also ist dies
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 08.06.2017 2017-06-08
| Aktualisiert am
08.06.2017
Besucht am 03.06.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Brauhaus
Brauhaus
€-€€€
Restaurant, Hausbrauerei, Biergarten, Ausflugsziel
063828588
Bahnhofstrasse 1, 67742 Lauterecken
4.0
stars -
"Neue und bekannte Küchenleitung – da gehen wir doch endlich wieder ins Brauhaus!"
PetraIO
Das Brauhaus, früher Bahnhofsgaststätte, ist mir seit knapp 30 Jahren sehr gut bekannt. Traditionshaus, kann man wohl sagen.
Vor ca. 16 Jahren wurde aus der Bahnhofsgaststätte, Nachtschichtler nahmen hier morgens gerne ihr Feierabendbier, zum Brauhaus umgestaltet.
Ungefähr zu dieser Zeit entstand auch die beliebte Fahrraddraisinenstrecke auf stillgelegten Bahngleisen zwischen Altenglan und Staudernheim. Das Brauhaus liegt in Lauterecken direkt an dieser Stecke, fast genau mittig.
Seit vielen Jahren war ich nicht mehr hier. Ständige Wechsel in der Küche, mal das Bier zugekauft,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 06.06.2017 2017-06-06
Besucht am 28.05.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 17 EUR
Museumsgaststätte im Rheinland-Pfälzischen Freilichtmuseum Bad Sobernheim
Museumsgaststätte im Rheinland-Pfälzischen Freilichtmuseum Bad Sobernheim
€-€€€
Restaurant, Cafe
06751 5982
Freilichtmuseum Bad Sobernheim, 55566 Bad Sobernheim
4.5
stars -
"Schöne Einkehr für Ausflügler, leider muss man Eintritt zahlen..."
PetraIO
... oder gönnt sich als Einheimischer eine Jahres-Partnerkarte für € 30,00.
Mein erster Besuch des Freilichtmuseums liegt wohl ca. 18 Jahre zurück. An diesem Sonntag kam mein Mann auf die Idee, mal zu schauen, wie sich das Freilichtmuseum entwickelt hat.
Wir durften für € 7,00 Eintritt viel altes Neues entdecken.
Zur Erklärung ein kleiner Auszug aus der schönen Homepage https://www.freilichtmuseum-rlp.de:
„Im Rheinland-Pfälzischen Freilichtmuseum erwacht das alltägliche Leben der letzten 500 Jahre zu neuem Leben. Knapp 40 historische Gebäude wurden an ihren Originalstandorten in
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 05.06.2017 2017-06-05
| Aktualisiert am
05.06.2017
Besucht am 27.05.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 66 EUR
PUUR! Küche/ Wein/ Bar
PUUR! Küche/ Wein/ Bar
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Catering
063749449100
Hauptstraße 30, 67685 Weilerbach
4.0
stars -
"Purer Genuss - der bezahlt werden will!"
PetraIO
Im vergangenen Jahr eröffnete in Weilerbach, kurz vor Kaiserslautern, das Restaurant-Weinbar PUUR!
Irgendwo las ich von der Eröffnung und dem Konzept der beiden jungen Köche und Inhaber Simon Leppla und Denis Strak.
Eine klassische Speisekarte gibt es nicht. Auf der großen handbeschriebenen Tafel stehen die mehrmals wöchentlich wechselnden Gerichte. Fleisch – Fisch – Geflügel – Vegetarisch – Vegan, an alle Gäste gedacht. Es gibt auch nicht die klassische Trennung zwischen Vor- und Hauptspeisen. Alle Gerichte werden in kleineren Portionen serviert. Der Gast
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 29.05.2017 2017-05-29
| Aktualisiert am
12.09.2017
Besucht am 27.05.2017
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 12 EUR
Café Susann
Café Susann
€-€€€
Bistro, Cafe
0631 84286771
Osterstraße 7, 67655 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Modern, freundlich, frisch: K-Town entwickelt sich!"
PetraIO
Es tut sich was in der Stadt! Bei unserem Besuch in Kaiserslautern fiel es mir zum ersten Mal so richtig auf. Ein frischer junger Wind weht durch Kaiserslautern! Lag es am ersten wirklichen Sommertag im Mai? Die Stadt zwar ruhig (der Rest wohl auf der „Lautrer Kerwe = Kirmes Kaiserslautern), dennoch waren viele junge Leute unterwegs. Sehr viele Neueröffnungen gab es zu entdecken.
Irgendwo las ich in vor einigen Wochen von der Eröffnung des zentral gelegenen Café Susann. Parken vor dem
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 28.05.2017 2017-05-28
| Aktualisiert am
28.05.2017
Besucht am 18.05.2017
Besuchszeit: Mittagessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 11 EUR
Rheingrafeneck
Rheingrafeneck
€-€€€
Restaurant
06708 617162
Berliner Straße 40, 55583 Bad Kreuznach
2.5
stars -
"Günstige Mittagsrast – aber auch nicht mehr"
PetraIO
Termin in Bad Münster und die Mittagsrast konnte mit eingebunden werden. Zentral in Bad Münster liegt das Rheingrafeneck. Parken kann man nicht dirket am Haus, aber mit etwas Glück bzw. Ortskenntnis sogar kostenfrei in der Nähe.
Das Restaurant sieht ordentlich aus und ein einfaches Mittagsmahl sollte hier hoffentlich möglich sein.
Ich nahm bei schönem Wetter außen Platz. Die Mitarbeiterin reichte die Karte und kurz darauf war sie zur Stelle um
1 Weißweinschorle, 0,2 l zu € 1,80 und
Gebratenes Seelachsfilet mit Bratkartoffeln
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 01.05.2017 2017-05-01
| Aktualisiert am
14.09.2018
Besucht am 30.04.2017
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 270 EUR
Le Temple
Le Temple
€-€€€
Restaurant, Hotel, Sternerestaurant
06503 7669
Saarstraße 2, 54422 Neuhütten
5.0
stars -
"GENUSS IN DEN MAI! Statt: „Tanz in den Mai“."
PetraIO
Kennt Ihr Neuhütten? Nicht?
Gerade noch in Rheinland-Pfalz gelegen, Kreis Trier-Saarburg, ca. 750 Einwohner.
Herrliche Natur, Wanderwege, Nationalpark UND: Ein Gourmetrestaurant mit 1 Stern.
Die Sache mit dem Stern war mir eigentlich gar nicht so bewußt. Ich entdeckte das Restaurant vor gut 2 Jahren im Internet, es interessierte mich und ich wunderte mich. Nur knappe 40 km und ca. 40 Minuten Fahrzeit von uns entfernt – aber in Idar-Oberstein noch nie was gehört vom „Goumettempel“. Im vergangenen Jahr mussten wir unsere Reservierung
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Die Villa Altenburg lag genau auf unserer Strecke Richtung Dresden. Warum nicht eine Übernachtung dort einplanen?
Nach einer anstrengenden Fahrt, inklusive Einfangen eines entlaufenen Kalbes, waren wir froh am späten Nachmittag endlich anzukommen. Etwas suchen mussten wir, das Hotel ist noch nicht ausgeschildert. Aber die ruhige Lage mittem im Grünen rechtfertigt alle Sucherei!
Eine wunderschöne ehemalige Fabrikantenvilla aus den 20er Jahren. Top renoviert. Ich war erleichtert: Das hier sollte passen!
Einchecken, Gepäck in unserem wunderschönen Zimmer verstauen und schnell runter bei schönem Wetter auf die tolle Außenterrasse!
Dabei begegnete uns im Restaurant der Chef und Koch des Hauses, Herr Kretschmer. Die Küche war wohl noch nicht geöffnet und er nahm sich die Zeit zu einem kurzen Plausch über das Haus und die Küche, sprach erste Empfehlungen aus.
Seit 2016 wird das Haus von Teresa Simon und Mirko Kretschmer geführt.
Das Restaurant ist mit Bedacht stilsicher renoviert. Viel dunkles Holz, der original Parkettboden noch erhalten. Stimmige Deko, die Tische fein eingedeckt. Das Lebensgefühl der 20er Jahre kommt gut an.
Unseren ersten Durst stillten mit Wasser und einem Gläschen Wein auf der herrlichen Terrasse mit wunderschönem Blick ins Grüne. Außer Vogelgezwitscher ist nichts zu hören – Entspannung pur.
Danach erkunden wir das parkähnliche schöne Anwesen. Ganz fertig ist die Begrünung noch nicht, aber das wird.
Zum Abendessen fanden wir uns erneut auf der Terrasse ein. Das Wetter spielt mit und wir können draußen essen.
Die freundliche Servicedame kennen wir ja schon, sie wird unterstützt von einer jungen Auszubildenden. Diese ist noch etwas unsicher, aber dies macht sie aber durch besonders nettes Auftreten wett. Beide Damen sind nicht 100%ig routiniert, über den gesamten Abend aber sehr aufmerksam und immer freundlich. So wurden die servierten Speisen beim Servieren angesagt, Wein aufmerksam nachgeschenkt und die zeitlichen Abstände zwischen den Gängen abgefragt. Also alles gut, wir haben uns sehr wohl gefühlt.
Unsere Getränkebestellung:
Vorab 1 Flasche Mineralwasser, 0,75 l zu erfreulichen € 4,50. Dazu als Aperitif 2 erfrischende Aperol-Spritz zu je € 4,70.
Zum Essen wollte mein Mann gerne den heimischen (Saale-Unstrut) Bacchus vom Weingut Zahn probieren. Die 0,75 l Flasche zu € 25,20. Der Probeschluck überzeugte mich nicht so ganz, er war mir auch etwas zu warm. Die Lagerung im bereitgestellten Kühler erwies sich als sehr gut und so überzeugte der Wein, nachgekühlt, als fruchtig-frischer Begleiter zum Essen.
Die angebotenen Speisen hatten wir uns vorher schon angesehen. Herr Kretschmer empfahl uns vorab als Spezialität das Onglet (Nierenzapfen vom Rind).
Wir bestellten beide das angebotene 4 –Gang Menü.
Mein Mann wollte beim Hauptgang lieber beim Fisch bleiben. Es war kein Problem das Onglet preisgleich in
Lachsfilet, Kräuter-Sesamkruste, Zitronen-Limettensoße, Vichy Karotten, Risotto mit Spinat
zu tauschen.
Gleich nach unserer Bestellung wurde frisches Brot mit einem guten Kräuterquark gereicht.
Danach folgte ein zweiter Gruß: Ein Stücken Quiche lorraine. Speck ist ja so gar nicht unsere Geschmack, aber der Speckgeschmack war zum Glück dezent.
Eine Augenweide dann die Vorspeise.
Das Carpaccio hauchfein, wie es sein soll. Heilbutt und Lachs sehr fein mariniert, der Eigengeschmack des Fisches blieb erhalten. Das Carpaccio dezent durchwirkt wohl mit Norialge, diese unterstrich sehr fein die erfrischende Speise.
Der Salat mit würzigen Sprossen in einer essbaren Vase sehr schön angerichtet. Die „Vase“ knusprig, ich vermute aus frittiertem Reisblatt.
Es folgte eine feincremige Spargelsuppe.
Dezent abgeschmeckt und mit einigen feinen Spargelscheiben mit Biss und etwas Kräuterpesto (Bärlauch?) versetzt.
Nach angenehmer Wartezeit wurden die Hauptspeisen serviert.
Nierenzapfen kannte ich bisher überhaupt nicht. Fleischgerichte sind ja auch nicht meine Leidenschaft. Es war klar, dass es keine Nieren sind. Aber irgendwie rechnete ich mehr mit dem Geschmack von Innereien. Weit gefehlt. Der niedriggar-geschmorte Nierenzapfen, vielleicht vergleichbar mit Entrecôte? Es war sehr zart und doch fest im Fleisch mit angenehm kräftigem Fleischgeschmack. Dieser Geschmack unterstrichen von einer fein-glänzenden Jus.
Der grüne und weiße Spargel dazu noch schön knackig, dekoriert mit Spizwegerich und Scharfgarbenblüten. Enttäuschend leider die Kartoffeln. Diese sehr wässrig, wenig Geschmack und eher mehlig. Da hat man absolut auf die falsche Sorte gesetzt.
Mein Mann war mit seinem Hauptgang auch äußerst zufrieden. Der Lachs auf den Punkt gebraten und die Kräuter-Sesamkruste lobte er in den höchsten Tönen.
Bunte und knackige Karotten und das Risotto mit Spinat, alles sehr fein. Auch ein fruchtiges Chutney fand sich auf dem hübschen Teller.
Nach unserer gewünschten längeren Pause dann das Überraschungsdessert! An Vielfältigkeit kaum zu toppen! Sehr schön auf einem Azurblauen Teller mit frischen Früchten angerichtet.
Im Uhrzeigersinn ab „12 Uhr“:
- Organgen-Schoko-Pannacotta: Zu fest in der Konsistenz und auch geschmacklich nicht so „unseres“.
- Rote Beete-Sorbet: Erstklassig und mal was Neues!
- Spargelparfait: fast nicht vorstellbar als Dessert, aber unvorstellbar gut!
- Beerenmousse: gut
- Bananencreme mit Schokotäfelchen: gut gemacht, aber nicht so ganz unser Geschmack.
Auf Grund der gebotenen Vielfalt war fast klar, dass nicht alles den persönlichen Geschmack treffen kann. Ein anderer Gast hätte vielleicht genau anders empfunden.
Zum Abschluss noch ein Espresso zu € 2,30.
Wir haben uns absolut wohl gefühlt und das Preis-Leistungsverhältnis war wirklich top. Vielleicht sind die Preise auch noch so zivil, weil man sich bewusst ist, das sich hier das Team und das Haus noch etablieren muss.
Noch kurz zum Frühstück des nächsten morgens: Ein schöner heller Frühstücksraum. Es ist alles da, was zu einem guten Hotelfrühstück gehört, inklusive Rührei, Müsliauswahl und Getränken. Die Auswahl an Käse und Wurst allerdings übersichtlich. Es waren allerdings an diesem Dienstag morgen nicht viele Frühstücksgäste da.
Fazit: Schade, dass dieses schöne Boutiquehotel so weit entfernt ist. Jederzeit kommen wir gerne wieder!