Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 598 Bewertungen
809220x gelesen
15852x "Hilfreich"
14656x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
598 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 29.05.2022 2022-05-29
| Aktualisiert am
30.05.2022
Besucht am 16.04.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 166 EUR
Restaurant im Weinhotel Meisenheimer Hof
Restaurant im Weinhotel Meisenheimer Hof
€-€€€
Restaurant, Hotel
067531237780
Obergasse 33, 55590 Meisenheim
4.0
stars -
"Kontinuierliche Steigerungen der Küche. Und der Preise."
PetraIO
Tatsächlich ist mein letzter Beitrag schon von 2017. Aber zwischendurch war ich / waren wir schon im Meisenheimer Hof zu Gast.
Mein letzter beruflicher Besuch war im November 2021.
Heute die positive Kurzfassung, mit einigen Bedenken.
Viel hat sich nicht verändert – Veränderung ist auch nicht immer nötig.
Nach wie vor sind es einfach schöne und angenehme Räume.
Der Service ist gut geschult und aufmerksam. Die Küche für die Region aus Aushängeschild.
Auch hier sind die aktuellen, teilweis verständlichen, Preissteigerungen angekommen. Für mein Empfinden in der
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 26.05.2022 2022-05-26
| Aktualisiert am
27.05.2022
Besucht am 20.03.2022
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 30 EUR
Das Spießbratenhaus - Alte-Kanzlei & Café Ratsstübchen
Das Spießbratenhaus - Alte-Kanzlei & Café Ratsstübchen
€-€€€
Restaurant, Cafe
06781367733
Hauptstraße 432, 55743 Idar-Oberstein
2.0
stars -
"Unser 3. Versuch"
PetraIO
Sonntagmittag, wunderschönes Frühlingswetter. Wir hatten Lust auf einen Spaziergang. Statt ins Grüne entschieden wir uns für einen „Stadtbummel“ im Stadtteil Oberstein. Einfach nochmal hautnah erleben wo nix los ist.
Die Fußgängerzone beginnt unterhalb der bekannten Felsenkirche (die leider zur Zeit durch aufwändige Felssicherungsarbeiten in Schutt und Asche liegt). Hier ist auch der schöne Marktplatz, den Mittelpunkt bildet ein Brunnen. Ein Wochenmarkt findet hier nicht statt.
Einige Gastronomiebetriebe sind hier angesiedelt, bei schönem Wetter ein beliebter Treffpunkt. Seit Jahrzehnten auch Restaurants
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 25.05.2022 2022-05-25
| Aktualisiert am
25.05.2022
Besucht am 08.03.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 70 EUR
Restaurant im Hotel Schatulle
Restaurant im Hotel Schatulle
€-€€€
Restaurant, Hotel
06543980319
Provinzialstraße 6, 55487 Laufersweiler
4.0
stars -
"Die Schatulle ist eine kleine Schatzkiste!"
PetraIO
An diesem Tag hatten wir noch einen Termin im Hunsrückort Sohren und ich machte etwas früher Feierabend. Die Rückfahrt von Sohren war doch etwas später als gedacht, hungrig waren wir auch schon.
Das Restaurant Schatulle lag auf dem Rückweg. Das gepflegte Haus war mir schon oft aufgefallen.
Spontan hielten wir an. Eigene Parkplätze stehen für die Gäste vor dem Haus zur Verfügung.
Ich ging vorab alleine, um zu schauen, ob überhaupt geöffnet ist.
Die Eingangstüre war schon mal unverschlossen. Freundlich wurde ich
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 24.05.2022 2022-05-24
| Aktualisiert am
25.05.2022
Besucht am 06.03.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 98 EUR
Nico's Restaurant
Nico's Restaurant
€-€€€
Restaurant, Take Away, Pizzeria
06841170839
Einöder Straße 5a, 66424 Homburg
4.5
stars -
"Perfekte Gastgeber gehobener italienischer Küche!"
PetraIO
Bereits vor circa 2 Jahren wurde ich auf dieses Restaurant im Stadtteil Schwarzenbach aufmerksam. Die gebotene italienische Küche interessierte mich und ich merkte mir das Restaurant mit der nicht überladenen feinen Speisekarte.
Direkt an der B423 gelegen ist das Restaurant einfach zu finden. Eigene Parkplätze stehen zur Verfügung oder sind einfach in der Nähe zu finden.
Nach unserem Spaziergang um den an diesem Tag sehr wasserarmen Ohmbachstausee beschlossen wir noch irgendwo zum Abendessen einzukehren. Irgendwo? Irgendwie fiel mir Nicos ein. Nach
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 23.05.2022 2022-05-23
| Aktualisiert am
01.07.2024
Besucht am 06.03.2022
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 50 EUR
Reismühle Kaffeemanufaktur .
Reismühle Kaffeemanufaktur .
€-€€€
Cafe
06384925771
Reismühle 1, 66909 Krottelbach
3.5
stars -
"Sonntagsausflug ins versteckte saarländische Hinterland!"
PetraIO
Die Reismühle wollten wir schon lange mal besuchen.
Von dem beliebten Ausflugsziel hörten wir schon öfters und nichts Schlechtes. Ein guter Grund, an diesem sonnigen Frühlingstag hier eine Rast einzulegen. Diese Idee hatten allerdings noch zahlreiche weitere Erdenbürger.
Mitten im Grünen gelegen ließ schon der große Parkplatz auf die Beliebtheit der Mühle schließen. Rappelvoll. Ein nettes Paar steuerte zu Fuß den Parkplatz an und signalisierte zu folgen. Im fliegenden Wechsel tauschten wir die Plätze. Danke.
Es war ein Spontanausflug, reserviert hatten wir
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 08.05.2022 2022-05-08
Nixe Boutiquehotel · Nixe · Fine Dining
Nixe Boutiquehotel · Nixe · Fine Dining
€-€€€
Restaurant, Bar
038393 666200
Strandpromenade 10, 18609 Binz
stars -
"Koch gesucht!"
PetraIO
Das Restaurant ist "bis auf Weiteres" geschlossen.
Es wird ein neuer Koch gesucht.
Der Hotelbetrieb läuft weiter.
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 25.04.2022 2022-04-25
| Aktualisiert am
26.04.2022
Besucht am 24.04.2022
Besuchszeit: Abendessen
5 Personen
Rechnungsbetrag: 170 EUR
Zäb Dee
Zäb Dee
€-€€€
Restaurant
0631 414 7350
Am Hammerweiher 1, 67659 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Das neue thailändische Restaurant am Blechhammer wird sehr gut angenommen…"
PetraIO
… nicht von jedem, wie der vorherige motzige Beitrag von JOACHIMJOHANNES zeigt. Aber Geschmäcker sind verschieden. Ist auch gut so, sonst wäre es langweilig.
Daher nun hier mein vorgezogener Beitrag (die „alten Fälle“ kommen noch).
Ich entdeckte kürzlich, dass das Restaurant Blechhammer zum 01.03.22 unter dem Namen Zäb Dee neu eröffnet hat.
Das Hotel Blechhammer besteht weiterhin im gleichen Haus. Betreiber des Hotels und des Restaurants ist die Moser GmbH, also heimische deutsche Führung des Unternehmers Bernhard Moser.
Im Restaurant Blechhammer waren wir
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 22.04.2022 2022-04-22
Mr. Miao
Mr. Miao
€-€€€
Restaurant, Take Away
06781360717
Bismarckstraße 11, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Dynastie, Jade, Panda... jetzt Mr. Miao!"
PetraIO
Das asiatische Restaurant im Stadtteil Idar hat sich mal wieder einen neuen Namen zugelegt!
Ansonsten hat sich wohl nicht viel geändert. Konzept (all you can eat Buffet) und Ambiente scheinen
nahezu unverändert.
Will man mit dem ständigen Namenswechsel vielleicht schlechte Bewertungen (z. B. Google) umgehen?
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
5
Geschrieben am 21.04.2022 2022-04-21
| Aktualisiert am
22.04.2022
Besucht am 27.02.2022
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 58 EUR
Storcke Stütz | Historische Kellerschänke
Storcke Stütz | Historische Kellerschänke
€-€€€
Restaurant
065418167719
Brückenstraße 4, 56841 Traben-Trarbach
4.5
stars -
"Die historische Kellerschänke an der Mosel hat wieder geöffnet!"
PetraIO
Unser erster Moselausflug für 2022 führte uns zunächst nach Traben-Trarbach. Überraschenderweise lag hier die Gastronomie noch überwiegend im Winterschlaf. Bei vielen Betrieben startet man erst ab dem 01.03. Dies war uns so nicht bekannt, war aber auch nicht schlimm.
Es durfte vor dem Abendessen noch ein Happen zur Überbrückung sein! Aber selbst der Asiaimbiss befand sich noch im selbst auferlegten Lockdown.
Wir schlenderten weiter durch die Fußgängerzone und siehe da: Storcke Stütz ist wieder da!
In dem gemütlichen Kellergewölbe waren wir in den
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 07.04.2022 2022-04-07
Besucht am 17.02.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 31 EUR
Zum Untertor
Zum Untertor
€-€€€
Restaurant
06753124446
Untergasse 66, 55590 Meisenheim
4.0
stars -
"Zeit, meinen letzten Eindruck zu revidieren!"
PetraIO
Mein letzter Besuchs“versuch“ vor 6 Jahren mit einer Kollegin scheiterte gleich zu Anfang.
Wer mag kann nachlesen. Ich lege den Schwamm des Vergessens über die Vergangenheit.
Seit 2 Jahren arbeite ich überwiegend von zu Hause. Wie ca. die Hälfte unserer Abteilung.
Die andere Hälfte möchte lieber im Firmenbüro arbeiten. Das klappt unter uns wirklich gut und wir halten uns teamfähig. Aber das Persönliche sollte nicht zu kurz kommen.
Am 17.02. war ich zum 2. Mal für 2022 in Präsenz im Meisenheimer
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Mein letzter beruflicher Besuch war im November 2021.
Heute die positive Kurzfassung, mit einigen Bedenken.
Viel hat sich nicht verändert – Veränderung ist auch nicht immer nötig.
Nach wie vor sind es einfach schöne und angenehme Räume.
Der Service ist gut geschult und aufmerksam. Die Küche für die Region aus Aushängeschild.
Auch hier sind die aktuellen, teilweis verständlichen, Preissteigerungen angekommen. Für mein Empfinden in der Kategorie „uffpasse“ (wie man bei uns sagt. Man könnte auch "obacht" sagen).
Chefkoch und Gastgeber Markus Pape genießt inzwischen einen weitreichenden und sicherlich verdienten Bekanntheitsgrad. Nicht zuletzt durch Kochtipps im Radiosender SWR1.
Ebenso buchen erfreulich viele Kurzreisende den Meisenheimer Hof um das wunderschöne Städtchen mit tollen Ausflugszielen (Draisinentour, Kanufahrt, Wanderungen, Ausflugsziele der Umgebung…) zu erkunden.
Daher „Uffpasse“ mit den Preisen. Die heimischen Gäste sind sicherlich auch wichtig und sollten vielleicht auch öfter als 1 x pro Jahr einkehren können und wollen.
Auffällig z. B. Selters Mineralwasser , 0,75 l – € 7,50 ( 2017 noch € 4,90).
Monfort Pinot Sekt vom Hausweingut Disibodenberg, 0,1 l - € 9,50 (2017 noch € 5,90).
Über die Preise für die Speisen kann man sicherlich streiten. Aber hier zahle ich gerne für die sehr gute Küchenleitung und das Handwerk.
Im Laufe unsers Abend wurde am Nebentisch das
Original Wiener Schnitzel vom Kalb Lauwarmer Meisenheimer Kartoffelsalat l kaltgerührte Preiselbeeren - € 29,00
serviert. Es sah so erstklassig aus! Aber wie viel Gramm Kalb sind in der Portion enthalten? Und was kosten die Beilagen?
Kommen wir aber zu unserem Abend. Ich fasse mich kurz und lasse mal überwiegend die Bilder sprechen.
Als Tagesempfehlung wurden Austern Fines de Claire angeboten. Wir hatten uns über die Ostertage selbst mit holländischen und irischen Austern versorgt. Mich reizte hier der Vergleich, bestellte mir aber nur 1 Auster - € 6,00 zum Sekt.
Immer wieder sehr interessant, wie geschmacksvielfältig fische pure Austern sind.
Klassisch dazu die „Pumpernickel-Butter-Schmier“.
Vom gleichauf servierten 2erlei Brot, Salzbutter, Olivenöl/ Salz hatte ich an das Brot größere Erwartungen.
Tommy Weinz ist zur Zeit noch mit seiner Brotmanufaktur im Meisenheimer Hof ansässig. Ich hoffte auf die Ankündigung von Weinz-Brot, geschmacklich war es nicht das erhoffte Brot.
Umso mehr überzeugte der Küchengruß: Pulposalat mit schmackigen Beilagen.
Für Crunch sorgte gepuffter Reis. Wir waren schlicht begeistert von der geschmacksintensiven, tollen Präsentation des Kopffüßlers.
Für uns beide die gleiche Vorspeise:
Handgeschnittenes Tatar vom Glantalrind
Asiatische Aromen l Dashi l Schwarzwald Miso l Shiitake - € 22,00.
Absolut harmonisches Zusammenspiel der Aromen!
Zum Hauptgang gingen wir wieder gleiche Wege:
Steinbeißer I Schwarze Linsen l Gemüse Allerlei l römische Nocken l Beurre Blanc - € 32,00
Auch hier wurden wir mit perfekt glasig gegartem Fisch nicht enttäuscht.
Die Beilagen ebenso tadellos. Die Linsen noch mit schönem Biss. Ebenso das Gemüse. Besonders gut gefielen uns die Radieschen mal nicht der üblichen „kalt + roh“ Variante als Nebendarsteller beim feinen Gemüse. Dazu leicht angebratene Polentaschnitten. Tadellos.
Das war rundum gelungen und wir angenehm gesättigt.
Große Dessertesser sind wir ja nicht. Und es viel uns, sehr angenehm gesättigt, nicht schwer auf ein Dessert- / Käseangebot zwischen € 14,00 – 25,00 zu verzichten.