"Schöne Aussicht mit Hering zum Touri-Preis!"
Geschrieben am 29.06.2016 2016-06-29 | Aktualisiert am 29.06.2016

"Sonntagsbrunch im Volkspark - Hochwertiges Buffet in schöner Location (verifiziert 2018)"
Geschrieben am 27.06.2016 2016-06-27 | Aktualisiert am 19.02.2019

"Super für ein nettes Mittagessen in der Hafencity"
Geschrieben am 23.06.2016 2016-06-23

"Kuchen und Kaffee bei super Aussicht"
Geschrieben am 17.06.2016 2016-06-17

"Guter Mittagstisch"
Geschrieben am 09.06.2016 2016-06-09

"Entspannungsdrink direkt am (Alster)Wasser"
Geschrieben am 07.06.2016 2016-06-07 | Aktualisiert am 07.06.2016

"Toller Italiener in Schnelsen - tolle Auswahl und freundlicher Service"
Geschrieben am 05.06.2016 2016-06-05

"Kleiner Zwischenmahlzeit bei beliebtem Asiaten auf der langen Reihe"
Geschrieben am 05.06.2016 2016-06-05

"Erfrischung in der Speicherstadt"
Geschrieben am 05.06.2016 2016-06-05 | Aktualisiert am 05.06.2016

"Ein Treffer im Stadtteil St. Georg"
Geschrieben am 04.06.2016 2016-06-04 | Aktualisiert am 04.06.2016

"Eine zentrale ruhige Ecke mit schönem Freisitz"
Geschrieben am 02.06.2016 2016-06-02

"Traditionsgasthof wiedereröffnet"
Geschrieben am 30.05.2016 2016-05-30

"Was Neues in Farmsen"
Geschrieben am 23.05.2016 2016-05-23

"Essen in bester Lage"
Geschrieben am 13.05.2016 2016-05-13

"Jakobs in neuem Kleid wiedereröffnet"
Geschrieben am 12.05.2016 2016-05-12

"Für mich ein "Muss", wenn ich endlich mal wieder in Hamburg bin."
Geschrieben am 01.05.2016 2016-05-01

"Klein aber fein"
Geschrieben am 29.04.2016 2016-04-29

"Polnisches und deutsches Essen an der Reeperbahn"
Geschrieben am 14.04.2016 2016-04-14

"Seafood-Deluxe mit sensationellem Ausblick und einem Thunfisch, der keine Wünsche offen lässt"
Geschrieben am 09.04.2016 2016-04-09 | Aktualisiert am 10.04.2016

"Italienisch als Systemgastronomie - kann, muss aber nicht sein."
Geschrieben am 30.03.2016 2016-03-30 | Aktualisiert am 30.03.2016

Nach dem sehr frühen Frühstück vor der Zugfahrt meldet sich jetzt vor allem bei meinem Mann der Hunger, und bevor er ganz nöckelig und damit unerträglich wird, muss eine schnelle Entscheidung getroffen werden, nämlich derart, „wir setzen uns JETZT und HIER hin“. Und das ist das Restaurant Pantry am Ende der Landungsbrücken zwischen Brücke 9 und 10, direkt auf dem Ponton, mit großer Terrasse für etwa 80 Personen, mit Blick auf einen großen Segler und all dem Hafen-Treiben ringsherum. Geschützt durch ein großes Vordach, kann man hier auch bei Regen oder großer Hitze gut sitzen.
Im Vergleich zu anderen Restaurants an den Landungsbrücken sind heute kaum Gäste hier, nur ein weiterer Tisch außen ist besetzt. Ein mäßig kommunikativer Servicemann bringt uns die Karten und möchte sofort unsere Getränkewünsche wissen, aber wir wollen uns erst mal die Karte ansehen.
Das „Pantry“ bezeichnet sich als Fischspezialitäten-Restaurant und die Karte zeigt das durchaus. Diverse Fischgerichte von Scholle, Steinbutt, Thunfisch, Zander, Rotbarsch, Seelachs, Krabben und Lachs, zumeist recht einfallslos mit Bratkartoffeln angerichtet, mit Preisen zwischen 16,00 € und 20,00 € finden sich auf der Karte. Daneben zwei Fleischgerichte, davon natürlich ein Schnitzel, Fettuccine in 6 verschiedenen Variationen, einige Salate und Backkartoffeln sowie diverse Desserts und Kuchen.
Mein Mann wählt „Bratheringe süß-sauer eingelegt, mit Zwiebelringen und deftigen Bratkartoffeln und Speck“ (12,90 €), dazu ein 0,5 l alkoholfreies Weizenbier vom Fass (4,80 €).
Ich kann mich nicht entscheiden, denn eigentlich ist meine Tortenzeit, der Kuchen in einem Fischrestaurant lockt mich jedoch nicht allzu sehr, also werde ich von den Bratheringen und Bratkartoffeln naschen und bestelle mir ein Bier, das ich noch nicht kenne: ein 0,3 Duckstein Original vom Fass für 3,60 € und nehme damit etwa 500 Kalorien zu mir, das reicht für eine Nachmittagsmahlzeit.
Die beiden Biere sind gut gezapft und gekühlt schnell bei uns und ich probiere mein erstes Duckstein Original: Ein obergäriges Bier von rötlich/bernsteinfarbenem Aussehen mit feinem Schaum, der sich aber relativ schnell auflöst, mit leicht malziger Note, schmeckt mir gut.
Während wir auf das Essen warten, sehe ich mich im eigentlichen Restaurantbereich um.
Die Dekorationen sind maritim ausgerichtet mit hanseatischen Accessoires wie Möwen, Seemännern, einem Steuerrad oder fotografischen Abbildungen. Das kann gefallen oder nicht! Ich muss das nicht unbedingt haben. Aber alles sieht gepflegt und sauber aus.
Wir müssen nicht lange auf die Bratheringe warten.
Die zwei noch durch die Haut verbundenen Doppelfilets ohne Kopf und Schwanz sind mit roten Zwiebelringen und ein paar Lauchzwiebelringen bedeckt, die Bratkartoffeln glänzen fettig in der Sonne. Ich kann gerade noch ein Foto machen, bevor sich mein Mann sich darüber hermacht. Der Brathering ist durch die verwendete Marinade tatsächlich leicht süß und nicht zu sauer, festes Fleisch, nichts Außergewöhnliches, aber geschmacklich durchaus okay. Die Bratkartoffeln zeigen deutliche Röstaromen, aber durch das viele Fett sind sie leicht matschig und trotz des Specks nicht genügend würzig. Aber meinem Mann macht das nichts aus, er hat einfach Hunger. Sein Kommentar: Ja, schmeckt mir gut, aber es hätten ein paar Bratkartoffeln mehr sein können. Sehe ich auch so, die Menge ist ein bisschen sparsam geraten. Aber das Gericht insgesamt ist durchaus kein Fehlgriff.
Wenn man vom Preis von 12,90 € für den Ort als Touristen-Hotspot, für die Aussicht auf die Elbe und die Hafengegend mindestens 4 Euro abziehen würde, wäre das PLV angemessen. Ich habe das vorher durchaus gewusst (seufz), aber der Gatte wäre ja sonst verhungert.